183 дня просрочки, 51800 ни одной оплаты за время просрочки ( со дня смерти должника). Тип должника: наследник без наследства Прием " Ваш отец был нашим положительным пайщиком и он хотел бы таковым оставаться. Будьте уважительны к нему и оплатите задолженность". Использование положительной мотивации: 1. Сохраните доброе имя отца 2. Сохраните положительную кредитную историю 3. Понижение суммы задолженности в части пени
Судебный конвейер
автор: генеральный директор АКПК «Илма» рассказывает об опыте взыскания задолженности в судебном порядке, и о том, что из этого получилось.
Взыскание долга по суду — первое, что освоили отечественные кредиторы (уже после эпохи утюгов и паяльников, их мы по известным причинам в расчет брать не будем). Как известно, классическая схема взыскания просроченной задолженности предусматривает три этапа: софт, лигал и хард.
В начале пути просроченные долги казались чем-то далеким и туманным, что если и могло случиться, то только не с тобой. Договоры «правильные», выдаем только «работающим», да еще и с поручителями/залогами — что может помешать возврату долга? Розовой картинке способствовало наличие высшего юридического образования, так что на первом этапе я лично составлял исковые заявления, отправлял исполнительные листы в суд, ходил к приставам и способствовал скорейшему исполнению судебных решений. Да, я подружился со старшими приставами. Да, я выезжал с исполнителями на дом к должникам, помогал выносить и увозить бытовую технику. Да я выслеживал где должники прячут свои машины, куда они идут утром на работу. Среднее время взыскания долга по суду составляло примерно 5 месяцев при чеке 30000 рублей.
Все шло неплохо, пока иски не пошли десятками. Составлять исковые заявления круглыми сутками я не мог, поэтому мы взяли юриста. Потом еще одного. Потом всех уволил. И так шесть или семь раз на протяжении 6 лет. Юристы постоянно доводили меня до бешенства. Опечатки, пропуск сроков для обжалования, некачественные жалобы, отгулы, загулы, декреты, бешеные зарплаты, непонятные понты. Стоит оговориться, что каждый «набор» юристов учил меня новым элементам (об этом чуть позже). В результате я пришел к двум вещам: я стал ненавидеть юристов и стал строить машину, которая лишит их работы. Отвлекаясь на лирику (куда же без нее?) я хотел бы отметить, что никогда не верил в хэппи-энды. Вспомните хотя бы кино «Матрица» или «Терминатор». Как люди при всех их недочетах и ошибках могли победить машин? Конечно, никак! А Вы знали, что в оригинальном сюжете «Матрицы» сверхспособности Нео в реальном мире объяснялись тем, что Архитектор (Машины) для пущей надежности придумал матрицу в матрице? И все приключения героев происходили лишь в их воображении? Машины предусмотрели, что некоторым людишкам захочется стать бунтарями, и они дали им эту возможность, без отрыва от производства электроэнергии, кхе-кхе.
Я проработал юристом (пока не вышел на вольные хлеба) семь лет. Скажу так, более тупой работы, чем взыскание кредитов по суду для юриста нет. Это самое дно, почти как у Достоевского. Но каждый юрист, который потом приходил ко мне на работу на взыскание долгов томно закатывал глава и твердил о своем огромном опыте и высоченной, как Пик Коммунизма, квалификации. Я смеялся, конечно, а они обижались и на второе собеседование не приходили.
Так зачем я вспомнил о кино? А затем, что мое глубокое убеждение заключается в том, что машины победят. В первую очередь они победят (а в нашей Ассоциации уже победили) представителей одной из старейших профессий — юристов (тех самых, которые получают деньги за время, проведенное с клиентом).
Еще в детстве я любил ловить пиявок и червяков и пилить их на множество мааленьких кусочков. К счастью, эта привычка со временем не переросла в нечто более серьезное (привет любителям сериала Декстер), зато я развил в себе привычку разбивать процессы на этапы. Структурировать, иначе говоря. В случае с процедурой получения исполнительного листа все осталось прежним.
Сделали чек-поинты, тайминг, автозаполнение форм, авторасчет, запихали все это в СРМ Битрикс. Правда, мы наворотили столько бизнес-процессов, что битрикс начал жутко лагать, решали вопрос полгода пока не дошли до директора Битрикса, и наконец не поработали с исходным кодом программы.
Теперь немного занудства. Что в итоге умеет наша программа? А вот что:
- Автозаполнение претензий, исков, заявлений на выдачу судебного приказа, расчетов к искам и других приложений
- Распечатка указанных документов и постановка задач для сотрудников производится автоматически. Пример: при просрочке более 30 дней, машина генерирует претензию, составленную по требованиям ФЗ «О потребительском кредите (займе) и выставляет задачу на отправку корреспонденции.
- Автоматическое уведомление о сроках прохождения дела в суде (вынесение определения, решения суда, выдача исполнительного документа. Пример: суд не предоставляет исполнительный лист более 30 дней с момента вынесения решения, мотивируя это «отсутствием секретаря», судебный конвейер генерирует жалобу и выставляет задачу на ее отправку по почте.
- Накопление судебной практики для совершенствования форм автозаполнения исков, частных жалоб, жалоб на определения или решения суда. Пример: Пример: при разноске структуры долга взысканного судом оператором судебного конвейера судебного решения машина установила, что суд удовлетворил требования истца частично. Машина распечатывает заявление на предоставление мотивировочной части решения, выдает задачу персоналу на отправку, а также впоследствии генерирует апелляционную/кассационную жалобу в высшую инстанцию.
- Администрирование работы по получению исполнительных документов на должников происходит без участия руководителя/начальника, так как основные KPI формируются по каждому сотруднику автоматически. Пример: наш сотрудник «Маша» выполнила за месяц подачу 548 исковых заявлений и заявлений на выдачу судебного приказа, подал 7 частных жалоб, подал 12 апелляционных и кассационных жалоб на решения суда. При этом он пропустил сроки для обжалования по 3 из них по причине несвоевременного уведомления почтой.
Что нам это дало? В первую очередь низкую себестоимость при получении исполнительного документа. К примеру, нормальный юрист стоит от 40к, а наш оператор от 15-20к. Да-да, у меня работают выпускницы техникумов работа которых разбита на простые и понятные операции. Далее. Юрист составляет в месяц 50-70 исков, а мой оператор 500-700 исков. Здесь следует отметить, что мы практикуем как исковое, так и приказное производство. Причина: не во всех регионах взыскивают услуги представителя по составлению исков и приложений к ним и пени в приказном производстве. А получить сверху честно заработанное ой как хочется. Следующее. Юрист может допустить ошибку/опечатку, машина крайне редко (и то если первоначально кассир «нахимичил» при оформлении платежей в кассу кооператива.
В итоге считаем, что себестоимость подачи иска (без пошлины) будет составлять не менее 900 рублей, учитывая зарплату юриста, а у нас она составляет в среднем 40 рублей.
Итак резюме:
мы научились работать с судами
- а) массово
- б) дешево
- в) сердито
Итак, Вы получили исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ). Что дальше? - Тьма и скрежет зубовный. Приставы взыщут 7-15% от общего количества долгов, остальное вернут «в связи с невозможностью взыскания». Естественно, у каждого пристава примерно 3000 исполнительных производств, и ему совершенно незачем заниматься Вашим 3001 делом. Если прорабатывать каждое производство по уму, то полный объем работ занимает примерно 5 человекочасов. Что в итоге делаеют приставы? - Правильно! Они составляют отчеты о проделанной работе, которая как Вы знаете сделана в основном на бумаге. Что мы придумали? - Бить пристава его же оружием — бюрократией.
В каждом городе мы нашли через газету объявлений курьера с фотоаппаратом и выходом в интернет, который получив доверенность на право ознакомления с материалами исполнительного производства приходит и фотографирует каждый лист исполнительного производства. В среднем за час мы платим 100 рублей при норме от 4 исполнительных производств в час (в одном деле 20-40 листов бумаги). От такой наглости и напора приставы начали придумывать поводы, чтобы не давать документы. Они же понимают, что фотофиксация материалов исполнительного производства выведет их прокрастинацию на чистую воду. ТОП 3 факапов от приставов: «вы не работник взыскателя», «пишите заявление, мы через 30 дней дадим ответ», «приходите завтра — у меня приемное время по четвергам с 15 до 17 часов». Между тем представитель взыскателя имеет безусловное право ознакомления с материалами исполнительного производства поэтому никаких дополнительных процедур быть не может, пришел взыскатель — будь любезен дай дело. В результате всего лишь 200 жалоб в УФССП и прокуратуру приставы стали готовить материалы исполнительных производств по звонку курьера, заранее и в удобное для нас время.
Затем курьер загружает через СРМ систему эти фото в дело должника и с ним начинает работать менеджер отдела legal collection (отдела судебного взыскания). Фишка заключается в том, что для экономии времени и упрощения процедур наш сотрудник просматривая фотографии проставляет галочки в чек-листе. Чек-лист это краткий пересказ объема работ, который должен выполнить пристав-исполнитель. Исполнителю не надо быть юристом, или иметь практику по специальности. Через две недели стажировки сотрудник выполняет минимальный объем 300 жалоб и ходатайств, через месяц 500-700 жалоб. Нужно понимать, что сама по себе жалоба, если она не является предметной и обоснованной никак не повышает конверсию по сбору долгов. Даже наоборот, она озлобляет приставов и настраивает их на саботирование работ по Вашим исполнительным листам. Есть реальные кейсы когда банки рассылающие жалобы не смотря на реально выполненный объем работ получили «встречку» от ССП — десятки миллионов запросов о наличии счетов должников.
Вторая важная особенность — каждый должник проходит воронку продаж с присвоением статуса каждого конкретного документа. Можно рассылать приставам тысячи запросов и жалоб, однако при отсутствии контроля в конечном решении вопроса конверсия будет стремиться к нулю. Приведу кейс «работодатель». Как известно, многие работодатели практикуют выплату зарплат «в конвертах». Идеально, если есть справка о «нарисованной» зарплате, но может сойти и анкета заемщика с указанием своей зарплаты. В ходе исполнительного производства мы запрашиваем у пристава данные из Пенсионного фонда о размере зарплаты за период, указанный в справке или анкете. Когда пристав предоставляет ответ из ПФ зачастую выясняется, что работодатель показывал МРОТ или ноль. Тогда машина генерирует письмо работодателю о том, что кредитор был поставлен в заблуждение благодаря «липовой» справке о зарплате и этому может быть всего два объяснения. Первое — справку подделали, а это статья УК. Второе — зарплата «серая» и это тоже УК. На практике около 10% обоснованных и задокументированных обращений показывают конверсию около 10%, даже если работник более не работает на предприятии. Тех кто не понимает с первого раза надо тоже наставлять на цивилизованные формы бизнес-практики, для этого существуют выездные проверки ФНС, Прокуратура, ОБЭП... Когда мы показываем интересную практику «соседей» по региону с доначислением налогов на весь ФОТ работодателя и другими сопутствующими последствиями — наши обращения воспринимаются с пониманием.
Однако, дьявол в деталях. Дело в том, что приставы не торопятся делать запросы в ПФ, не реагируют на жалобы, полиция с ФНС тоже не рады лишней работе. Каждая бумажка должна напоминать о себе исполнителю, а если реакции нет — предлагать следующий бизнес-процесс. Когда таких бумажек десятки тысяч — здесь и проявляется основное ноу-хау нашего продукта. Ведь «списать» методы воздействия на приставов и должников несложно. Сложно научиться зарабатывать на взыскании не взысканного (привет Ильфу и Петрову). К примеру, в софт коллекшн все давно знают что и как надо делать, однако одни коллекторские агентства растут, а другие умирают. В нашем случае десятки тысяч документов с определенным статусом варятся в общем котле работы, ожидающей выполнения. У каждого вида работ есть свой приоритет, так как при обжаловании судебного решения нужно соблюдать сроки, а при отправке очередной пачки исковых заявлений можно подождать пару дней. Каждый сотрудник получает балл за каждое действие. Модель очень удобна: лучшие сотрудники работают за двоих экономя рабочее пространство, а при неравномерной загрузке возможен вариант парт-тайм.
Сухо о функционале блока работы с ССП:
- отправление жалоб/заявлений приставам в один клик
- интеграция с БД с информацией о контактах, имуществе, месте жительства и работы должников
- ведение цифрового дела на каждого должника из любой точки мира, с чек-поинтами по прохождению процедур
- интеграция с «учеткой» взыскателя для автоматической выгрузки должников в судебный конвейер
- этапность и цикличность алгоритмов взыскания: каждые полгода доходы/имущество — супруги — работодатели — детективы...
- составление жалоб/ходатайств/заявлений в количестве 500-700 штук в мес с использованием технологии «чек-лист»
- автозаполнение форм на обжалование деяний приставов, в том числе обобщение порочных практик целых районных отделов и регионов в УФСС по РФ